不健康なおじさんの生活ブログ

自分がやっていること気になってたことを書くブログ  今は健康、食、勉強などについてPC操作上達目的に書いています

エノキを食べる レンジのみ シチュー

材料

エノキ 4分の1袋 約25円

玉ねぎ 小玉2分の1 約30円

豚のもも肉 100グラム 約100円

シチューの素(顆粒) 大さじ2

牛乳 100CC 約20円

水 100CC

調理時間

 約20分

費用

 約175円

作り方

エノキ、玉ねぎ、肉を切ります(肉は火が入りやすいようにカット)

 その①

耐熱容器にすべての材料を入れる

レンジ500Wで8分

かき混ぜる

その②

耐熱容器にエノキ、玉ねぎ、肉、水を入れる

レンジ500Wで4分

シチューの素、牛乳を入れる

塩、コショウをする

レンジ500Wで3分

かき混ぜる

その③

耐熱容器にエノキ、玉ねぎ、肉、水(50CC)を入れる

追加でレタスと増えるわかめを入れました

かき混ぜる

レンジ500Wで4分

シチューの素、牛乳を入れる

塩、コショウをする

かき混ぜる

レンジ500Wで3分

かき混ぜる

実食

すべておいしく頂けました

②は①で少し味が薄いような気がしたので塩コショウしました

③は水を50CC減らして少しみずっぽさをなくしました

一番好きなのは③番でした

注意

①では容器が小さかったので吹きこぼれてしまいました

容器は大きめを使用してください

肉が破裂しているようでした(③は破裂しませんでした)

ラップや蓋を忘れずに