エノキを食べる レンジのみ 味付け実験
エノキ4分の1袋にオリーブ油大さじ1レンジ(500W)で2分
しなり具合はいいが味が足りない
その①焼肉のたれ
うまいちょうどいい
その②生姜焼きのたれ
これもおいしい
その③かば焼きのたれ
すこししょっぱさが足りない気がした
その④ゴマダレドレッシング
エノキに味がからまなかった
その⑤ゴマ焼き肉のたれ
④と違いからむのでおいしい
その⑥酢味噌
お酢の酸っぱさが飛ぶのでまずくはない
その⑦甘味噌
意外とおいしい
その⑧和風ドレッシング
おすすめしない
その⑨醤油とマヨネーズ
醤油が多いとしょっぱくなるマヨネーズはあまり感じない
その⑩インスタントカレー(カレーの温め時間+1~2分)
単なるキノコカレーです
この中でおすすめは
焼肉のたれ、カレー、甘味噌
エノキのいい点
歯ごたえを楽しめる
高めの血圧を正常に戻す(高血圧予防)
キノコ類に多く含まれるカリウムなどがこむら返り(足のつり)などに効く
足の血行が良くなり冷え性に効くとも言われている
今好きな食べ方は
エノキ+ネギ+レタス+わかめに甘味噌のどんぶりバージョンです